材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 生姜
- 10g
- ●醤油、酒、砂糖
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生姜は千切りにします。
お肉は大きいものがあれば小さく切っておきます。
-
- 2
-
- お鍋に●印を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸いたら牛肉、生姜を入れ3分ほど煮ます(時々混ぜる)。
-
- 4
-
- 具を一旦取り出し、強火で煮汁を半分まで煮詰めます(焦がさないように注意)。
-
- 5
-
- 具材を戻し、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。
-
- 6
-
- 器に盛りゴマを散らして出来上がりです。
-
- 7
-
- 応用編
【巻き寿】
レシピID: 1090012315
-
- 8
-
- 応用編
【混ぜご飯】
レシピID: 1090012387
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
切り落とし肉の消費に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません