アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 イカのマヨバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。刺身用のイカを使ってるのでサッと焼く感じで加熱OK

材料(2人分)

いか(刺身用使用)
1杯
マヨネーズ
小さじ1~
バター
小さじ半~1
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身用のイカの胴体だけ使います。足・内臓・軟骨の処理をし水で洗って一枚に開きキッチンタオルで水分を拭きとります
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを入れて熱し、焦げてきたらイカの皮から焼いて行きます。反らない様に箸で抑えながら焦げ目がつくまで焼き裏返して30秒程焼いたらバターと醤油を入れます
  3. 3
    両面にバター・醤油を絡めたら完成。
    包丁で食べやすい太さに切って皿に盛ります。

おいしくなるコツ

刺身用のイカを使ってるので焦げ色が付けばOKです。レアな位が美味しい^^ マヨをワザと焦んがり溶かしてからイカを入れると〇

きっかけ

刺身用のイカを沢山いただきました

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか マヨ バター 醤油
料理名
簡単 イカのマヨバター焼き

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする