冷食で 蓮根の挽肉もち(餅・ハンバーグ・レンコン) レシピ・作り方

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ちぇざ8003
冷凍庫に有りがちなミニハンバーグを使ってます。ちょっと一品。お弁当にも〇

材料(1~2人分)

レンコン(冷凍レンコン使用)
4枚
ミニハンバーグ(冷食ミートボールでも〇)
半~1個
餅(無ければチーズでも〇)
6分の1程度
青海苔・七味等お好みで
好みで少々

作り方

  1. 1
    冷凍のレンコンにハンバーグをほぐし乗せ600Wレンジで1分30秒加熱。
    (ハンバーグは少し加熱すると手でほぐれます)
    餅をキッチンバサミで切ってトッピングし600Wで20秒加熱する
  2. 2
    ハンバーグの味がけっこう濃いのでこのままでも食べれますが・・・
    お好みで青海苔・七味等をトッピングしても〇
    好きなふりかけ・カレーパウダーを乗せても〇
    ポン酢や醤油でも〇
  3. 3
    餅が無い場合はチーズでも美味しいく出来ます^^
    餅とチーズのW使いだと食感や味わいがナイスです
  4. 4
    フライパンで焼くと旨みUP!フライパンにハンバーグをほぐし油分が出て来たら解凍レンコンを入れ香ばしく焼き、蓮根の上に肉を乗せ細かく切った餅をのせ蓋をしムラして餅がトロンとしたら完成

おいしくなるコツ

お餅の季節なので餅を使ってますが、チーズでも美味しく出来ます。チーズや餅を使うと挽肉と蓮根がくっついてくれ挽肉がポロポロこぼれなく食べやすくなります

きっかけ

蓮根の肉詰めでも作ろうかと思ったら、台所が寒くヤル気が底辺だったので、パット見肉詰め風に見える方法を考えてみたーー:

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
れんこん はんばーぐ チーズ
料理名
冷食で一品 レンコンの挽肉もち(餅・ハンバーグ)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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