柚子と大根の漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。早く食べたい方は大根や柚子は薄めに切って漬けて下さい。爪楊枝に刺して漬けるので、そのまま食べて下さい

材料(4~5人分)

大根
20cm~
柚子(皮)
3~4個分
すし酢
半瓶
砂糖
大さじ2~

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き2~3mmの輪切りにし半日程干します。
    柚子の皮はワタを取り砂糖をまぶして置きます。
    爪楊枝で大根の間に柚子の皮を写真の様に挟み刺します
  2. 2
    蓋付きの容器かジップロック袋等に①を入れ、すし酢を浸る位注いで漬けこみます。1晩~経てば浅漬け状態になります。
  3. 3
    爪楊枝に刺して有るので食べごろになったら、このまま食べて下さい

おいしくなるコツ

大根を半日程干す事です。かるく干した独自の食感も有りながら瑞々しさも感じれます。柚子が好きな方は柚子たっぷり挟んで下さい。

きっかけ

母の豪快レシピ

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根
関連キーワード
柚子 大根 砂糖
料理名
柚子と大根の漬け物

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする