ごま煎餅お赤飯(お赤飯アレンジ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
お赤飯の豆が苦手ですーー;豆を軽く潰し味付けすれば食べやすくなります

材料(1人分)

お赤飯
軽く1杯
レモン汁(無くても〇)
少々
マヨネーズ
小さじ3分の1~半
ごま煎餅
半~1枚
七味
お好みで
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    赤飯の豆を取り除きます。

    豆を少し潰しレモン汁をかけ、マヨで和えます。
    ラップに細か砕いたゴマ煎餅を広げ赤飯を置きます
  2. 2
    赤飯中央に、豆を入れ、お好みで胡椒・七味をかけラップごと丸めます
  3. 3
    時間が経つとゴマ煎餅が馴染みますが、作りたてだと、煎餅の食感とか感じれてます^^
    食べる度、海苔で巻くとパリっと海苔の食感も加わって美味しいです。
  4. 4
    丸めないバージョン。
    軽く潰した豆にレモン+マヨで味つけ赤飯の上に置きゴマ煎餅を砕いて散らし好みで七味をかけて下さい。
    お箸で食べて下さい

おいしくなるコツ

赤飯の豆が苦手なら豆を軽く潰してレモンマヨで和えて水分をプラス!豆好きなら、そのまんまの形でOK

きっかけ

お赤飯の豆が苦手ですーー;

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
ごま レモン マヨ
料理名
ごま煎餅お赤飯

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする