材料(1人分)
- お赤飯
- 軽く1杯
- レモン汁(無くても〇)
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ3分の1~半
- ごま煎餅
- 半~1枚
- 七味
- お好みで
- 胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 赤飯の豆を取り除きます。
豆を少し潰しレモン汁をかけ、マヨで和えます。
ラップに細か砕いたゴマ煎餅を広げ赤飯を置きます
-
- 2
-
- 赤飯中央に、豆を入れ、お好みで胡椒・七味をかけラップごと丸めます
-
- 3
-
- 時間が経つとゴマ煎餅が馴染みますが、作りたてだと、煎餅の食感とか感じれてます^^
食べる度、海苔で巻くとパリっと海苔の食感も加わって美味しいです。
-
- 4
-
- 丸めないバージョン。
軽く潰した豆にレモン+マヨで味つけ赤飯の上に置きゴマ煎餅を砕いて散らし好みで七味をかけて下さい。
お箸で食べて下さい
おいしくなるコツ
赤飯の豆が苦手なら豆を軽く潰してレモンマヨで和えて水分をプラス!豆好きなら、そのまんまの形でOK
きっかけ
お赤飯の豆が苦手ですーー;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません