❤茄子と鶏もも肉とキムチの炒め物❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 大きめ1本
- 鶏もも肉
- 小さめ1枚
- キムチ
- 汁気を切って正味100g
- ごま油
- 小さじ1弱
- ダシダ
- 小さじ1
- 醤油・味醂・清酒
- 各小さじ1.5
- 好みで蜂蜜
- 小さじ1.5
- 胡麻
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大よりやや大きめにカット。
茄子は縦半分にカットして包丁で格子状に切り込みを入れる。
600wレンジ2分チンしておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を入れて中火で点火。
鶏肉を皮面から焼いていきます。
2分ほど各面焼いたら蒸し焼き4分。
-
- 3
- 余分な油脂を捨てて茄子とキムチとダシダを入れて2分ほど炒める。
その後醤油・味醂・清酒・好みで蜂蜜を入れて汁気が無くなるまで中火で炒めます。
-
- 4
- 仕上げに胡麻を振りかけて絡めたら完成❤