チンして ツマのヘルシー汁(*´ω`*)スープです レシピ・作り方

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ちぇざ8003
小腹が減った時や温まりたい時に、スープだけじゃもの足りない。。。麺は太るし・・・大根のツマならほぼカロリーは無いしヘルシーで消化もいいです^^

材料(1人分)

ワンタン
2つ
乾燥わかめ
軽く1つまみ
ねぎ(冷凍白髪ねぎ使用)
一つまみ弱
えのき(冷凍使用)
1つまみ
料理酒
少々
お湯
100cc~150cc
水溶き片栗粉
大さじ半~1
しょうが(無くても○)
5mm程度
ラー油(無くても○)
2~3滴
大根(つま)
2~3つまみ
スープの素(ワンタン付属)
4分の1位
黒胡椒(好みで)
お好みで2~3フリ
コショウ(無くても○)
お好みで好みで1~3フリ

作り方

  1. 1
    今回使った主な材料です。
    ★大根のツマ以外は冷凍出来ます。エノキ・白髪ねぎは冷凍使用。ワンタンも小分けにしラップにくるみ冷凍しておくと便利です
  2. 2
    ①にスープの素+料理酒+乾燥わかめも加え、生姜(粉末やチューブで○)+お湯を注ぎ1000Wで1分チンします。混ぜてから水溶きカタクリを少量づつ入れ1000Wで20秒チン
  3. 3
    大根のつま↑をたっぷり2~3つまみ入れお湯に浸し1000Wレンジで20秒チンします。仕上げに黒胡椒・好みでラー油をたらせば体の温まるヘルシーなスープ完成
  4. 4
    仕上げに好みでラー油・胡椒をたっぷり加えたら体の温まるヘルシースープ完成!
    ねぎ好きな人はココでもネギ入れて○ 大根のツマがシャキシャキして麺の様にして食べれます^^

おいしくなるコツ

細切りスライサーを使うと簡単に大根のつまが作れます。ワンタン使いましたが、エビ点心やイカ団子など味が出る食材を入れるのがベスト。焼売でも作れます。白髪ねぎ・エノキは冷凍しておくと便利!ワンタンもラップで小分けし冷凍保存しちゃいましょう。

きっかけ

2時位に腹が減ってしまった==;あたたかい物が食べたかったが。。。そこには大根のツマサラダが!! 大根のツマを麺代わりに使おうと思いました

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
えのき 大根 わかめ スープ
料理名
チンして ツマのヘルシー汁(*´ω`*)スープです

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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