材料(1~2人分)
- 梅ようかん
- 1個(40g)
- 苺ジャム
- 小さじ半~
- お湯
- 大さじ5~
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ゆかり
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 梅羊羹を千切ってお湯を加えレンジで20秒チンし溶かした所に苺ジャム・ゆかりを加え、水溶き方栗粉を少量づつ加え混ぜ、レンジで10秒加熱。混ぜて更に10秒加熱します
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- 2
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- もったりとしたら、ラップにスプーン1位づつを置いて、キュッと搾り荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やして下さい。
4個分位になります
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- 3
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- 冷えたらラップを剥がして完成!
だれーーーっ!?玉コンにしか見えないって思った人><
おいしくなるコツ
100均で4個入り105円で売ってた梅羊羹を使ってます。苺ジャムは少しでOK 水溶き方栗を入れたら良く練って下さい。ラップごと水に塩を加え氷を入れた器で冷やすと和菓子らしい冷え具合に。。。
きっかけ
梅ようかんの梅感が弱かったので
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