さつまいも×里芋リメイクレシピ「いもピー」 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さつまいも 1本
- 里芋(余った煮物使用) 半~1個分
- ラム酒(無くても〇) 少々
- ピーナツバター 大さじ2~
- 炒りゴマ 少々
- ココア 適量
- 小麦粉(無くても〇) 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1程度
作り方
-
1
煮物で余った里芋+さつま芋(レンジ加熱しておく)+好みでラム酒を加え潰しピーナツバターを加え練ります。
小麦粉少々を混ぜアルミカップに入れマヨを少量表面に塗りトースターで焼く -
2
ココアを振って、炒りゴマを乗せ完成
素朴な味です
きっかけ
煮物が余ってしまったので…さつまいもがハズレでした==;
おいしくなるコツ
里芋を入れる事で、まったりとした食感になります。ピーナツバターの糖分・塩分が有るので糖類は使用してませんが、練り上げた時甘みが足りない時は少し砂糖を入れて下さい
- レシピID:1090011108
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません