材料(2~3人分)
- カブの葉
- 1束
- 塩昆布
- 2つまみ
- すし酢(粉末使用)
- 小さじ半~
- 鷹の爪(お好みで)
- お好みで
- 炒りゴマ
- お好みで
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- カブの葉を1.5cm程にザク切りにし、塩で良く揉みます。
水で洗ってギュッと搾ります
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- 2
-
- 小袋に葉を入れ、塩昆布2つかみ程を入れます
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- 3
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- 粉末すし酢の素を入れ袋ごと良く~揉みます。
水気が出てきたら搾って完成
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- 4
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- 炒りゴマを捻り潰しながらパラパラっとトッピングしても〇 七味等かけても〇
-
- 5
- ③の状態で軽く混ぜ密封し冷凍保存しておけば、1カ月位保存出来ます。
冷凍すると味の浸透が入りやすくなるので、寿司の素は控えめに入れるのがポイントです
おいしくなるコツ
塩昆布や寿司酢の素で良く揉んで味を浸透させる事です。水気が出て来ますのでよく搾って下さい。
③の状態で軽く混ぜ密封し冷凍保存しておけば、1カ月位保存出来ます。
冷凍すると味の浸透が入りやすくなるので、寿司の素は控えめに入れるのがポイントです
きっかけ
カブが沢山できました
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