アプリで広告非表示を体験しよう

漬物スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
余った漬物をリメイク。冬野菜の漬け物や、高菜等でも〇

材料(3人分)

漬物(古漬や浅漬け)
茶碗に半分
かつお出汁
小さじ1
砂糖
少々
ごま油
少々
コンソメ
少々
しょうが(干したのでもチューブでも〇)
少々
料理酒
大さじ1~
みりん
大さじ半
350~400cc
小間肉(豚小間使用)
100g~
炒りゴマ
お好みで
めんつゆ(味が薄かったら)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    漬物を使います今回は白菜.青菜の浅漬け使用。高菜等っでもOK(古漬になって塩っからい場合、水にさらし塩分を抜き搾ります)ごま油で肉と漬物を炒め調味料を全て加え炒め、水を加え煮ます
  2. 2
    味を見て、薄かったらめんつゆを少量加えて下さい。
    炒りゴマを散らし完成。
    溶き卵を加えかきたま汁っぽくしたり、ワカメを入れても〇

おいしくなるコツ

小間肉で漬けものを炒めてから煮る事です。挽肉でも〇 古漬け状態で、しょっぱくて酸っぱくなってしまった漬物でも、塩抜きして作れます

きっかけ

漬物がすっぱくなってた(古漬状態ですーー;)

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単
料理名
漬物スープ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする