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スタミナラーメン(茨城県 ご当地ラーメン) レシピ・作り方

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ちぇざ8003
茨城県のご当地ラーメンです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ(冷凍で〇 余った煮物でも可)
1欠片
キャベツ
2枚
ニラ
半束
人参
3cm~
ラード
3~4個
レバー
100g位
牛乳
50cc~
方栗粉
大さじ1
醤油
小さじ半
料理酒
少々
甘酢あん↓
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
80cc~
トウバンジャン
少々
醤油
大さじ2
大さじ1弱
砂糖
少々
水溶き方栗粉
大さじ2~
ラーメン(しょうゆ味)
2袋
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作り方

  1. 1
    レバーを牛乳に30程浸し、洗って水分を拭いて、しょうゆ・料理酒で下味を付ける。
    南瓜は3mm程の厚さに切ってザク切にする。人参は薄い細切り。ニラは2~3cmのザク切。キャベツザク切
  2. 2
    レバーに方栗粉をまぶし、ラードで食材を揚げ焼きする。ニラは最後に加え油を切る。
    鍋に醤油・みりん・料理酒・酢・豆板醤・水を入れ味見し、砂糖少々を加えピリ辛甘酢あんを作り具を加える
  3. 3
    ②の水溶き方栗粉でトロミを付ける。

    ラーメンを袋に書いて有る通り茹で、醤油味のスープに(やや薄味にして下さい)湯を入れ麺を入れる。
    ②のスタミナ餡をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

本来は、野菜とレバーはラードで揚げて作りますが(当時、お店でバイトしてた人に聞いたレシピです)家庭では無理なので、多めにスーパーでラードを貰ってきて作って下さい(肉売り場で無料で置いて有るハズです)ラーメンのスープは少し薄目で作って下さい

きっかけ

茨城県民なら知ってるスタミナラーメン。レバー・カボチャをピリ辛甘酢タレで味付けして醤油ラーメンに乗せて有ります。(スタミナって言うからニンニクたっぷりと思いきや違うんです)

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
レバー かぼちゃ キャベツ
料理名
スタミナラーメン(茨城県 ご当地ラーメン)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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