材料(1人分)
- 牛肉
- 100g程度
- えのき
- 3分の1袋
- こしょう
- たっぷり
- ネギ
- ひとつかみ
- 味の素
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1~
- 塩コショウ
- 少々
- チューブわさび
- お好みで
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
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- エノキの下の堅い部分は切り落とします(いしづき分部は違う料理に使って下さい)エノキの柔らかな分部と牛肉を油を敷かずにフライパンで焼きつける様に焼きます
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- 2
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- 牛肉を片面だけ焼き、エノキの上に乗せ塩コショウし黒胡椒もタップリかけ料理酒少々をエノキの周りにサッとかけます
-
- 3
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- お肉に火が通ったら器に盛ってネギ+コショウ+味の素をかけ完成!
味が薄い時はワサビ醤油をかけて食べて下さい
おいしくなるコツ
安い牛肉も片面だけフライパンで焼いて、エノキの上で蒸し焼き状態にすると柔らかく食べれます。玉葱を入れてしまうと甘さが前に出てしまいます。おつまみならピリ辛重視でエノキのみで作ってみて下さい
きっかけ
牛肉が有ったので
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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ピリッと!コショウ焼
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