ポタージュスープで作る!オーブンで熱々ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ホワイトソースの変わりにカップスープを使用してます

材料(2人分)

ハンバーグ(トマト系がベスト)
2個
ポタージュスープの素
3分の2袋
小麦粉
小さじ1
牛乳(お湯でも可)
120cc程
きのこ(エノキ・シメジ等)
片手分
ブロッコリー(無くても可)
2~3個
パン粉
少々
チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    レンジ用のカップに、ポタージュ3分の2+小麦粉小さじ1を加え混ぜます。
  2. 2
    キノコも入れ混ぜます(画は冷凍キノコ使用)混ぜながらお湯(又は牛乳)を少しづつ加え、600wレンジで30秒チンし混ぜ、更に23~30秒もったりソースになるまで加熱します
  3. 3
    ホイルにレトルトハンバーグ(トマト味がベスト)を乗せ、付け合わせのブロッコリーも添えます(ブロッコリーは加熱して有るもの使用)
  4. 4
    ②のソースを上にかけ、お好みでチーズも乗せ、パン粉も乗せたら、オーブンで5粉程、焦げ目が付くまで焼きます
  5. 5
    こんがり焼き色が付いたら完成!
    (ハンバーグが大きい場合、ホイルに乗せる前に軽くチンしておくと良いでしょう)

おいしくなるコツ

ポタージュスープだけだともったりとしたソースにならないので、小麦粉を少量プラスする事です

きっかけ

普通のスープって濃度があまり無いので、もったりスープにして良く食べてます

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ハンバーグ
料理名
ポタージュスープで作る!オーブンで熱々ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする