漬け込不要!レンジでスペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
スグに食べれるレンジスペアリブです

材料(1人分)

スペアリブ
2本
すき焼きのタレ
小さじ1
コチュジャン
小さじ半
砂糖
ひとつまみ強
粉末のコーヒー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    スペアリブは大きくスジや脂が多い場合はキッチンバサミで切り込を入れます。
    面倒なら爪楊枝でチョイチョイと突いておきます
  2. 2
    袋に、すきやきのタレ小さじ1+コチュジャン+肉を入れ揉みます。
  3. 3
    クッキングシートに味付け肉を置き、ひとつまみの砂糖とインスタントコーヒーをかけ1000wで1分30秒加熱します(焦げ目&風味付けになります)
  4. 4
    肉を取り出し、肉汁を
    1000wで10~20秒加熱し煮詰めます
  5. 5
    写真位に煮詰まったら肉を絡め、1000wで30~1分加熱します。
    爪楊枝で突いて赤くならなければ完成!
    赤い汁が出る様なら肉汁を絡め更に加熱して下さい
  6. 6
    すき焼きタレとコチュジャンでピリ辛。
    1人前食べたい時に便利です^^
    本数を増やす時は加熱時間も増やして下さい

おいしくなるコツ

すきやきのタレは結構な甘さと濃さですし、元から酒とか入ってるのでパパット料理の時には便利。コチュジャンは甘辛い味噌風なので味が濃いので少量でOK

きっかけ

スペアリブを冷凍保存。。。自分の分だけコッソリと食べたい衝動がーー;

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
簡単 たれ コチュジャン
料理名
漬け込不要!レンジでスペアリブ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする