材料(3~5人分)
- とうもろこし
- 2本
- 茄子
- 2本
- 玉葱
- 4分の1
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ半位
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1強
- 牛乳
- 50cc~100cc
- バター(マーガリンでもOK)
- 大さじ1
- 水
- 300cc位
- 砂糖
- 小さじ半
作り方
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- 1
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- ジップロックに玉葱4分の1+砂糖小さじ1を振り入れ600wで2分加熱し荒熱が取れたら、袋をタオルで巻いて潰します(液漏れや熱に注意)
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- 2
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- 茹でトウモロコシを摩り下ろします(生で使う場合は、材料を煮たてる時間を長くして下さい)
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- 3
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- 皮を剥き水にさらした茄子を摩り下ろします。
★チン玉(レシピID: 1090008557)茄子ペースト味無し(レシピID: 1090009584)+コーンをミキサーで混ぜても〇
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- 4
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- ①の玉葱ペーストも加え、水300cc+コンソメ+塩コショウ+料理酒・みりん各大さじ1を入れて煮たてます。
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- 5
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- 3分程中火で煮て火を通します(生トウモロコシの場合もう少し煮て下さい)トロミが付いて来ますので牛乳を入れコトコト温めて下さい
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- 6
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- 最後にバターを入れ風味をつけて下さい。
味を見て、塩コショウを加えて下さい。甘みが少ない時は砂糖やみりんを加え味を調整して下さい
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- 7
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- お好みでパセリを散らして出来上がり。
小麦粉を使わない自然のトロミのコーンポタージュです
おいしくなるコツ
茄子は味を吸うし自然のトロミになりますし甘さも出ます。玉葱は砂糖を加え加熱するとジックリ炒めたのと似た効果が有ります。ミキサーで混ぜた方が滑らかですが、食べるポタージュってコトで^^;
きっかけ
トウモロコシが驚く程ハズレだったのでーー;
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