アプリで広告非表示を体験しよう

メンマの香り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ミョウガがたっぷり食べれるレシピです

材料(3~4人分)

メンマ
半瓶
豚小間(鶏肉でも可)
100g
料理酒
大さじ1
方栗粉
大さじ1弱
炒りゴマ
お好み
サラダ油(マヨネーズでも可)
小さじ半
栗胡椒
お好み
ミョウガ
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミュウガを細切りにし、軽く水でゆすぎ、水気を切っておきます
  2. 2
    メンマと豚小間も細切りにします
  3. 3
    豚小間・メンマ・メンマの汁を加え方栗粉をまぶし揉みこみます。
  4. 4
    少量の油を引き、熱したフライパンで③を炒め料理酒大さじ1を加え完全に火を通し水分を飛ばします
  5. 5
    ミョウガを加えたら30秒程ササッと炒めて出来上がり
  6. 6
    好みで炒りゴマ・黒コショウをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

メンマの味が濃いので、加減するか、細切りにしたら少し水にさらすと塩分が和らぎます。マヨで炒めても〇

きっかけ

冷蔵庫に寂しそうにしてたメンマが居たので

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 めんま ミョウガ
料理名
メンマの香り炒め

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする