材料(3~4人分)
- メンマ
- 半瓶
- 豚小間(鶏肉でも可)
- 100g
- 料理酒
- 大さじ1
- 方栗粉
- 大さじ1弱
- 炒りゴマ
- お好み
- サラダ油(マヨネーズでも可)
- 小さじ半
- 栗胡椒
- お好み
- ミョウガ
- 6個
作り方
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- 1
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- ミュウガを細切りにし、軽く水でゆすぎ、水気を切っておきます
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- 2
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- メンマと豚小間も細切りにします
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- 3
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- 豚小間・メンマ・メンマの汁を加え方栗粉をまぶし揉みこみます。
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- 4
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- 少量の油を引き、熱したフライパンで③を炒め料理酒大さじ1を加え完全に火を通し水分を飛ばします
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- 5
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- ミョウガを加えたら30秒程ササッと炒めて出来上がり
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- 6
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- 好みで炒りゴマ・黒コショウをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
メンマの味が濃いので、加減するか、細切りにしたら少し水にさらすと塩分が和らぎます。マヨで炒めても〇
きっかけ
冷蔵庫に寂しそうにしてたメンマが居たので
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