材料(4~5人分)
- 合挽きミンチ
- 500g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ※赤ワイン
- 30cc
- ※ウースターソース
- 30cc
- ※ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで少し茶色く色づくまで炒める。
-
- 2
-
- 大き目のボウルにミンチ、玉子、パン粉、炒めた玉ねぎ、塩を入れて、手で粘りが出るまで揉む。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに成形して中央を火どおりがいいように少し窪ませてフライパンに並べる。
-
- 4
-
- フライパンに蓋をして弱火で4~5分焼き、下面が焦げ目ができたら裏返して、裏面も4~5分、両面で10分ぐらいかけてしっかり焼き、皿に取る。
-
- 5
- ハンバーグを焼いて残った肉汁に※赤ワイン、※ウースターソースを入れて沸騰したら火を止める。ハンバーグの上にさっとかけて※ケチャップを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースは面倒なら、ケチャップ、ウースターソースをカップに入れて、混ぜてハンバーグに乗せるだけでも十分美味しいです。醤油、マヨネーズ等を入れても子供達が喜ぶソースになります。
きっかけ
夕食の1品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません