豚肉の角煮風、甘辛炊き レシピ・作り方

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夕食の1品に作りました。夏バテ予防にしっかり肉と野菜を食べるようにしています。

材料(5人分)

豚肉(トンかつ用)
500g
玉ねぎ
1個
人参
1本
大根
1/2本
ウインナー
5本
生姜
半かけ
☆醤油
100cc
☆ミリン
50cc
☆酒
30cc
☆ザラメ砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむいて2~3cmの食べやすい大きさに刻んで圧力鍋に入れる。豚肉を3~4cmに切って野菜の上に乗せる。生姜を刻んで肉の上に乗せる。
  2. 2
    ☆の調味料をその上から入れる。蓋をして中火にかけて、圧力がかかったら2~3分そのまま圧力をかけて、火を止める。圧力が抜けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

軽量カップに醤油、ミリン、酒を入れて混ぜておくと、なじみやすい。

きっかけ

夏バテしないように、夕食の1品に作りました。圧力鍋を使うので、しっかり中まで味が滲み込みます。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豚肉 野菜たっぷり 圧力鍋 夏バテ予防
料理名
豚肉と野菜の炊いたん

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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