簡単!ヨーグルトケーキ風味アイス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんごゼリー 1個
- ヨーグルト 半分
- ベビーチーズ 2個
- 食パンの耳 1枚分
- レモン果汁 少々
- パルスイート(砂糖) 1袋
- イチゴジャム等 好み
作り方
- 1 ベビーチーズを千切ってレンジで1分程加熱し溶けて来たところにリンゴゼリーを加えレンジで1分程加熱し良く混ぜる(様子を見て、10~20秒程づつ追加加熱し混ぜ溶かします)
-
2
①が良く混ざったら、ヨーグルトを半量入れて、良く混ぜます。
レモン果汁数滴と、パルスイート好みで1袋位を加え混ぜます - 3 パン耳を千切り、ギュっと押して容器に入れます(圧縮する事で独自の食感になります)
- 4 ②の液を容器に入れ、軽く混ぜ 荒熱が取れたらタップをし冷凍庫で1時間程冷やし固めます。
-
5
容器から出して出来上がり。
好みでイチゴジャム等や果物をトッピングして食べて下さい
きっかけ
チーズケーキが食いたい気分だったが。。。買ってくるまでの情熱が無かったーー;
おいしくなるコツ
大人味にしたい時は②の時にブランデーやリキュールを少量加えてみましょう。 クッキーやパイでなくパン耳が良い仕事をしてくれます(液を吸って凍った事で、しっとりサクリとした食感になります)
- レシピID:1090008823
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 簡単!ヨーグルトケーキ風味アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ちぇざ8003 2013.07.28 12:37
荒熱が取れたところでラップに包んでキャンティ状にしたり、棒状にして一口大に切ってもOK。
ゼラチンだのクリームチーズだの・・・普段から常備して無いので、有る物でソレっぽいアイスを作ってみました。