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セイタンと有機野菜のグリル焼き レシピ・作り方

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セイタンとは、マクロビオティック食でお肉の代用品として使われる小麦グルテン(たんぱく質)です。野菜と一緒にグリルするだけ出来る本格マクロ食!

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
2本
野菜ミックス
1/2袋
インゲン
50g
セイタン
1/2瓶
●オリーブオイル
100cc
●醤油
大さじ2
●ドライタイム
小さじ2
●にんにく
1片
●米飴
30g
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作り方

  1. 1
    セイタンは水に15分程浸水させる。玉ねぎは大きめのダイス型に切る。人参は大きめの乱切り、にんにくはすり卸す。
  2. 2
    ●の材料をボールに入れて野菜を入れて味をなじませる。20分くらい。
  3. 3
    味が染み込んだらフライパンで野菜をグリルして、いい色がつくまで焼く。
    (オーブンがあればオーブンでもOK!)

おいしくなるコツ

セイタンには下味がすでについているので、その下味が濃ければ浸水する時間を少し長くとってください。 野菜と一緒につける下味のたれは30分くらい漬けましょう。 ※タイムは、高血圧、妊娠中、アレルギー肌の方は少量するなど注意が必要です。

きっかけ

ほろ苦くキリリとした清々しい香りが特徴のタイム(ハーブ)。 ご家庭料理で使われることは少ないかもしれませんが、あると本格的なお味になるだけでなく 殺菌効果による整腸作用や、風邪予防、疲労回復、抑うつ改善にも期待できます。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
有機野菜 マクロビ ヘルシー ハーブ
料理名
セイタンと有機野菜のグリル焼き

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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