美味しい蕎麦つゆ❤我が家の作り方❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 200cc
- お砂糖
- 上白糖60g
- だし汁
- 200cc
作り方
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- 1
- だし汁は市販でも手作りでも。
我が家は水600ccに対して鰹節6パックを使います。以下②ー③の作り方へ・・・
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- 2
- だし汁の作り方①
鍋に水と鰹節を入れて1時間放置。
その後中火で点火。
沸騰したら中火のまま10分煮込む。
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- 3
- 人肌程度まで放置。
その後漉し器で漉して置きます。
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- 4
- ここからつゆの作り方。
みりんを鍋に入れて強火で点火。そのまま2分熱して煮きります。
火を止めてお砂糖と醤油を余熱を利用して溶かします。
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- 5
- 溶けきったら再度中火で点火して煮立たせます。
煮立ったら弱火で5分煮込む。
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- 6
- つゆが熱いうちに③を加えて完成❤
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- 7
- つゆを寝かせるとか色々方法は有るようですがこれで十二分に美味しいです❤
つゆのみ作る場合は冷蔵庫で4-5日熟成してから使うと市販のめんつゆになります^^
おいしくなるコツ
使うお醤油は我が家は濃いめの蔵出し直送の甘口&濃い口です。
種類により出来上がりに差異が出ると思うので
一旦⑤の時点で味を見て甘みが足りなければお砂糖を追加。
薄い様なら醤油を追加してくださいね^^;
きっかけ
お料理教室で昔習いました^^