アプリで広告非表示を体験しよう

◎煮汁でリメイク☆わかめチャーハン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
昨日の凍み豆腐の煮汁を捨てるのが勿体なくて瓶にとっておき、本日チャーハンに使用し美味しく出来ました!(^_^)b

材料(3人分)

冷ごはん
どんぶり 2杯分
乾燥わかめ
適量
ウインナー
5~6本
人参
適量
ネギ
1/2本
2個
塩こしょう
少々
*凍み豆腐の煮汁
2/3カップ
*塩
小さじ2
*醤油
小さじ1
*おろし生姜
小さじ2
ごま油
少々
ミニトマト
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水orお湯でもどし、水気を搾り食べやすい大きさに切っておく。人参は粗みじん切りにし、ネギは5mm幅の輪切りに、ウインナーは食べやすい適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    1を油をひいたフライパン鍋に入れ、塩こしょうをふって炒める。
    (わかめが跳ねる場合は、弱火にして炒めて下さい)
  3. 3
    ウインナーに火が通りはじめたら、ごはんを入れ*の調味料を全部入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    調味料の水分がとんできたら、鍋半分にごはんを寄せ、もう半分に卵を流し入れ、鍋を卵側に傾けながらヘラを回し炒り卵を作る。
  5. 5
    炒り卵ができかけたら、ごはんと合わせ、全体をよく混ぜる。最後に香り付けで鍋ふちからごま油を回し入れ、もう一度全体をよく混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛り、彩りで半分に切ったプチトマトを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

ネギは少し大きめな輪切りに切った方が美味しいです。おろし生姜は、少し多めの方がごま油と合って、中華っぽいチャーハンに仕上がります。煮汁を使っているので、ダシは不要で大丈夫です!

きっかけ

煮汁捨てるのが勿体なくて(笑)

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする