◎煮汁でリメイク☆わかめチャーハン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷ごはん
- どんぶり 2杯分
- 乾燥わかめ
- 適量
- ウインナー
- 5~6本
- 人参
- 適量
- ネギ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- *凍み豆腐の煮汁
- 2/3カップ
- *塩
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- ミニトマト
- 3個
作り方
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- 1
- 乾燥わかめを水orお湯でもどし、水気を搾り食べやすい大きさに切っておく。人参は粗みじん切りにし、ネギは5mm幅の輪切りに、ウインナーは食べやすい適当な大きさに切っておく。
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- 2
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- 1を油をひいたフライパン鍋に入れ、塩こしょうをふって炒める。
(わかめが跳ねる場合は、弱火にして炒めて下さい)
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- 3
- ウインナーに火が通りはじめたら、ごはんを入れ*の調味料を全部入れ、よく混ぜる。
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- 4
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- 調味料の水分がとんできたら、鍋半分にごはんを寄せ、もう半分に卵を流し入れ、鍋を卵側に傾けながらヘラを回し炒り卵を作る。
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- 5
- 炒り卵ができかけたら、ごはんと合わせ、全体をよく混ぜる。最後に香り付けで鍋ふちからごま油を回し入れ、もう一度全体をよく混ぜる。
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- 6
-
- お皿に盛り、彩りで半分に切ったプチトマトを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
ネギは少し大きめな輪切りに切った方が美味しいです。おろし生姜は、少し多めの方がごま油と合って、中華っぽいチャーハンに仕上がります。煮汁を使っているので、ダシは不要で大丈夫です!
きっかけ
煮汁捨てるのが勿体なくて(笑)
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