簡単❤ウチの天つゆ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 20×10cm1枚
- 水 80cc
- みりん 大2
- 醤油 大2
- 酒 大2
- お砂糖 小さじ2
- 生姜スライス 1枚分
作り方
-
1
鍋に綺麗に拭いた昆布を入れる。お水を入れて出来れば1時間ほど置きます。
お急ぎの時は省略可です^^; -
2
①に水と生姜スライスを入れ、沸騰直前までコトコト。。。
沸騰しそうになったら昆布を取り出します。
生姜スライスも一緒に取り出します。 -
3
別鍋でみりんを煮切ります。アルコールが飛ぶので換気扇は強で回してください^^;
みりんを鍋に入れて中火で点火。煮たってっきたら一気に強火にして2分煮込む。 -
4
②へ、
③とお醤油、お酒、お砂糖を入れて強火で沸騰させて煮詰めること3分。
完成です❤
きっかけ
鰹節でいつもは出汁を取るのですが 切らしていたので思いつきで^^;
おいしくなるコツ
みりんは出来れば「風」ではなく・・・ 本みりんをどうぞ^^ 味とコクが違いますヽ(*´∀`)ノ ♪
- レシピID:1090006770
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ryuku552019/04/14 10:12おはようございます(*^^*)
しょうがが良いですね❤
美味しくいただきました(*^^*) -
ねうしとら子2016/02/27 21:41実は以前にも作ったんだけどその時写真忘れちゃって(^^ゞ
やっぱりおいしい。いや、おいしすぎる!!! -
ぷ〜みぃまま♪2013/06/25 16:09今日の晩ごはんは天ぷらにしようと思って、昨日の夜から仕込んでたよ❤ジャブジャブ漬けて食べるからレシピの5倍で(笑)だしが利いて旨♪♪
-
maaaata2013/03/07 12:56生姜を入れ忘れて、最後にすりおろし生姜を入れました☆美味しく頂きました♪ごちそうさまでした(*^¬^*)