材料(2-3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 食紅
- 耳かき2分の1程度
- 桜塩漬け
- 塩抜きの状態で8g
- 水
- 95cc
作り方
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- 1
- 桜の花の塩漬けはぬるま湯につけて10分放置して水分を絞り、みじん切りにしておきます。
-
- 2
- 白玉粉と食紅を深めのボウルに入れて菜箸等で良くかき混ぜます。
水を半量と1を加えて菜箸で良く混ぜる。
その後水を少しずつ加えて耳たぶの固さに仕上げます。
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- 3
- 分量外500cc程度のお湯を用意。
その中へ小さじ山盛り1杯程度の白玉をとって丸めて(好みで中央を凹ませて)茹でていきます。
厚みにもよりますが1分~1分半程度湯がく。
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- 4
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- ゆで上がったらすぐに冷水に浸して冷まします。
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