自家製❤焦がしカラメルソース❤ レシピ・作り方

自家製❤焦がしカラメルソース❤
小太郎1212
小太郎1212
自家製だと安上がり❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • グラニュー糖 100g
  • 20cc
  • 熱湯 40cc

作り方

  1. 1 鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立たせる。

    煮立ったら中火にして鍋を揺すりながら煮詰めていく。
  2. 2 お砂糖が色づきだしたら早いので気をつけながら更に1分半ほど鍋を揺する。
  3. 3 有る程度好みのキャラメル色になったら熱湯を少しずつ加えて、耐熱性の有るゴムべらで混ぜて完成❤
  4. 4 ③の行程の時にかなり跳ね上がります。

    なので。
    シンクの上に鍋を置き、熱湯を入れるときには新聞紙等を周りに置き飛びはね防止をした方がいいです❤

きっかけ

昔お料理教室で習いました^^

  • レシピID:1090006653
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/29 15:01
    自家製❤焦がしカラメルソース❤
    おかえり〜&こんにちは♡シロちゃんのゼラチンプリンにかけて頂いたよ〜♡カラメル作りは超苦手。。成功した事ないのよ^^;自信ないから色薄いけどwゴメンね〜~_~;
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/04/29 20:53
    自家製❤焦がしカラメルソース❤
    ジュッて作業が楽しい♡
    手作りプリンにかけて食べたよ~(*^^*)いい苦さに仕上がって大満足だよ♡♥うまうま♡♥
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/03/18 15:23
    自家製❤焦がしカラメルソース❤
    小太郎さん、注意書きを守り新聞紙敷いて、後片付け楽でした。
    カラメルソースも上手にでき、自己満足♪レシピありがとうございました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る