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有機にらとビーフンのジンジャースープ レシピ・作り方

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tempest-yasai
にらと生姜で身体ポカポカ!筋肉とココロの緊張をほぐしましょう。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

にら
2/3束
ピーフン
50g
干ししいたけ
2枚
100cc+700cc
生姜(すりおろし)
小さじ2/3
中華スープの素orコンソメ
大さじ1(または1個)
醤油
小さじ1/2
適宜
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水(100cc)に30分〜1時間ほどつけて戻しておく。しいたけは薄切りにし、もどし汁はとっておく。
  2. 2
    ビーフンは袋の表示通りにもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
    にらは2cmの長さに切る。
  3. 3
    鍋にしいたけのもどし汁、水(700cc)、生姜、中華スープの素、戻した干ししいたけを加えて加熱し、煮立ったらビーフンを加え2〜3分煮、醤油とにらを加えて火を止める。
  4. 4
    味見をして塩とこしょうで味を調え、仕上げにごま油を加える。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を加えることで、コクと香りがプラスされ、にらの風味をいかすことができます。

きっかけ

にらはカロテン、ビタミンB群、C、Eなどが豊富に含まれています。独特の香りは硫化アリルという成分で、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高める効果が期待できます。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
マクロビ 有機野菜 疲労回復 ビーフン
料理名
有機にらとビーフンのジンジャースープ

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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