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フライパンで作る、意外に簡単、ローストビーフ レシピ・作り方

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taka3pigsdad
ちょっとリッチにローストビーフ。実は牛ブロック肉が安かったので作ってみました。フライパンで作るので簡単で、失敗なく美味しくできます。子供達からも大好評でした。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛ブロック肉
500g
赤ワイン
50cc
塩コショウ
少々
ワインビネガー
大さじ2
醤油
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
わさび
お好みで
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作り方

  1. 1
    牛肉に軽く塩コショウしてラップに包んで常温に戻す。これをしないと中まで熱が入りません。
  2. 2
    フライパンを火にかけてオリーブオイルを入れて牛肉を焼く。全体をまんべんなく少し焦げ目がつく程度に焼いてください。全体に軽く焦げ目が付いたら肉を取り出してラップに包み粗熱を取る。
  3. 3
    ソースを作る。
    フライパンに残った油、肉汁の上から赤ワイン、ワインビネガー、醤油を入れて弱火でアルコールを飛ばす。
  4. 4
    肉が常温にまで冷めたら一度できたソースに軽く絡めて薄く切る。その上にソースをかけて、お好みでわさびを乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

最初に肉を常温に戻すことがとても大切です。今日は時間がなかったのでレンジの解凍モードで常温に戻しました。自然に常温に戻したほうがやはり美味しいです。ソースの調味料の配分はお好みで調整して下さい。

きっかけ

牛ブロック肉が特売だったので作ってみました。フライパンで作るので簡単です。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
関連キーワード
フライパンで作る 意外に簡単 失敗なし 子供も大好き
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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