レンジでヘルシー★もやしキムチーズ卵豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- ひとつかみ(1/3袋)
- 絹豆腐ミニパック
- 1個(150g)
- 卵
- 1個
- キムチ
- 大さじ3
- とろけるチーズ
- 一掴み~
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2~
- ※トッピング(小ネギ・マヨネーズが◎)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐は充填タイプ以外の場合は水切りをしておく。
-
- 2
- 以下は食べやすくするためなので省略可↓
洗って水気を切ったもやしは手で握りポキポキ細かくする。
キムチも刻む(キッチンバサミが楽)
-
- 3
- 全材料をしっかり混ぜる。
少々濃い目に味付けする。
ボール型の耐熱皿にピッタリラップを張り、7分目まで入れたら上からもふんわりラップをかける。
-
- 4
- レンジ1000wで3分、真ん中を押してみて弾力があればOK。
盛り付け皿にひっくり返し、トッピングをして完成♪
おいしくなるコツ
加熱中に豆腐&もやしから水分が出るので味付けは濃い目がおすすめ。ご利用の焼肉のタレの濃さも様々かと思いますので醤油の量で調整してください。皿に張るラップは洗い物を楽にする為ですので省略可。
きっかけ
ヘルシーでパンチのある一品を♪
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ワンボールでレンチンであっという間に完成。