材料(4-5人分)
- 白米
- 2合
- 餅米
- 1合
- 小豆
- 2カップ
- 重曹
- ひとつまみ
- 水
- 規定量マイナス30cc
- 酒・みりん
- 各大1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 甘栗
- 市販200g
作り方
-
- 1
- 小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
-
- 2
- 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で10分煮込みます。
-
- 3
- 手で触って少し潰れるくらいが目安です。
人肌程度になったら洗って置いた米類と合わせて炊飯器に入れます。
-
- 4
- ③から30ccの水を捨てて酒、みりん、塩を入れます。
-
- 5
- 赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
炊きあがったら甘栗を入れて軽く混ぜます。その後、最低30分は保温。
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少量の隠し味でふっくらつややか❤