簡単!ローストビーフ(^0_0^)v レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももブロック
- 700gぐらい
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1~2枚
- ☆ 赤ワイン
- 100ml
- ☆ しょう油
- 大さじ3
- ☆ ハチミツ
- 大さじ2
- ☆ お酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛ブロックを常温に30分ほど出しておく。
塩を前面にふりザラザラがなくなるまでよくすり込む。
-
- 2
- 余分な水分をふき取り、フライパンにサラダ油を熱しローリエと①を入れ全面に焼き色を付ける。
蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにする。
(焦げないように途中で何度か返す)
-
- 3
- ②を取り出しアルミホイルでしっかり包み、
粗熱が取れるぐらいまで
30分ぐらいねかせる。
-
- 4
- ②で使ったフライパンに☆をすべて入れて中火で5分ほど煮立てる。
-
- 5
- ③で粗熱が取れたら薄くスライスし、④のソースをかける。
出来上がり!!
おいしくなるコツ
必ず牛ブロックを調理前30分ほど常温にしておく! 火の通りにムラを出さないため!
きっかけ
簡単におもてなし!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません