磯風味★はんぺんと大根のシャクっモチっ焼き レシピ・作り方
材料(5cm8個_人分)
- はんぺん
- 1枚(110g)
- 大根
- 90g
- 玉葱(小)
- 1/4個
- ●片栗粉
- 大さじ2~
- ●青海苔
- 大さじ1
- ●カレー粉
- 小さじ1
- ●ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- はんぺんは袋の上から揉み潰す。
大根は3mmくらいのさいの目切り、玉葱は粗みじん切り。
-
- 2
- ポリ袋に1と●を入れ揉み込む。
初めポロポロでも徐々に野菜の水分が出てきてまとまってきます。
様子を見て片栗粉を増やしてもOK。
-
- 3
- 手で一口サイズに丸めたら、サラダ油をひいたフライパンで弱火で両面こんがり焼いて完成♪
おいしくなるコツ
大根は小さく切りすぎると火が通りやすくシャク②感は少なくなります。大きいと成形しづらいので3~4mmくらいが良いと思います♪ 食感を残すため焼く時は蓋をせず、弱火で両面焼いてください。
きっかけ
在庫食材でおいしい一品を♪
関連情報
- カテゴリ
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はんぺん
- 料理名
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はんぺんと大根の青海苔焼き
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