アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
夕食のメインに作りました。豚肉の炒め物です。今日はワインビネガーで仕上げました。

材料(5人分)

豚肉
400g
ピーマン
10個
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1個
コンソメ顆粒
小さじ2
塩コショウ
少々
酒、みりん、醤油(豚肉の下味用)
各大さじ2
ワインビネガー
大さじ1
水溶き片栗粉
60cc
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を細切りにして、下味用の酒、みりん、醤油をなじませる。ベーコン、ピーマン、玉ねぎを細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて、ゴマ油をひいて豚肉を炒める。7割ほど火が入ったらベーコン、ピーマン、玉ねぎを入れて軽く塩コショウして、コンソメ顆粒を入れてしっかりと炒める。
  3. 3
    野菜に火が入ったら弱火にしてワインビネガーを全体に振り入れて、しっかりと絡める。火を止めて水溶き片栗粉を入れて絡めて仕上げる。

おいしくなるコツ

豚肉は切ったら、買った時のトレーに入れて酒、みりん、醤油を入れて下味をつけてます。そのまま捨てれるから便利ですよ。

きっかけ

ピーマンがお買い得だったので、夕食の1品に作りました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ワインビネガー 中華風 フライパンで作る 簡単
料理名
豚肉の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする