定番❤大きく作るベーコンエピ❤ レシピ・作り方

定番❤大きく作るベーコンエピ❤
小太郎1212
小太郎1212
扱いやすくお子さまでも囓りやすい固さに仕上げてみました❤^^❤

材料(4人分)

  • ソレドォル 準強力粉ならOK・200g
  • 薄力粉 50g
  • 3g
  • ポッカレモン 5g
  • 170g
  • DE 3g
  • お砂糖 3g
  • ベーコン 大きめスライス4枚

作り方

  1. 1 HBにベーコン以外のお品をセット。生地コースで出来上がりブザーが鳴るまで放置。
  2. 2 出来上がったら生地を2分割。
    丸めてベンチタイム15分。
    濡れ布巾を被せます。
  3. 3 ②が終了したら10cm×20cm程度に生地を伸ばしベーコンを2枚上に置きます。
    20cmの方を端からくるんと巻いてとじ目をシッカリ付けます。
  4. 4 ③が1.5倍に膨れるまで濡れ布巾を被せて2次発酵。季節により時間が変わりますが3-40分放置。
  5. 5 オーブンを250度余熱。
    中にココット等に水を入れた物を潜ませておきます。
    (そこまで高温設定が無い方は最高温度まで上げて余熱)
  6. 6 余熱の間にキッチンばさみで2cm感覚で斜めに深くハサミを入れて行きます。
    切り口を交互に倒して開いていきます。
  7. 7 余熱が完了したら霧吹きで目一杯これでもか!!
    と言うほど生地に水をかけます。
  8. 8 220度に温度を下げて10分焼く。
    更に180度に下げて12-15分焼く。

きっかけ

大きく食べたかったので^^

おいしくなるコツ

好みでガーリックパウダーを切れ目にふりかけたりして下さい^^

  • レシピID:1090003827
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ベーコンエピ
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