定番❤大きく作るベーコンエピ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソレドォル 準強力粉ならOK・200g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- ポッカレモン 5g
- 水 170g
- DE 3g
- お砂糖 3g
- ベーコン 大きめスライス4枚
作り方
- 1 HBにベーコン以外のお品をセット。生地コースで出来上がりブザーが鳴るまで放置。
-
2
出来上がったら生地を2分割。
丸めてベンチタイム15分。
濡れ布巾を被せます。 -
3
②が終了したら10cm×20cm程度に生地を伸ばしベーコンを2枚上に置きます。
20cmの方を端からくるんと巻いてとじ目をシッカリ付けます。 - 4 ③が1.5倍に膨れるまで濡れ布巾を被せて2次発酵。季節により時間が変わりますが3-40分放置。
-
5
オーブンを250度余熱。
中にココット等に水を入れた物を潜ませておきます。
(そこまで高温設定が無い方は最高温度まで上げて余熱) -
6
余熱の間にキッチンばさみで2cm感覚で斜めに深くハサミを入れて行きます。
切り口を交互に倒して開いていきます。 -
7
余熱が完了したら霧吹きで目一杯これでもか!!
と言うほど生地に水をかけます。 -
8
220度に温度を下げて10分焼く。
更に180度に下げて12-15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ベーコンエピ
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