サラダ油de❤手軽なチョコチップクッキー❤ レシピ・作り方
材料(10?人分)
- 薄力粉 ドルチェ使用・150g
- BP 小さじ1
- サラダ油 100g
- お砂糖 30gー50g
- チョコチップ 50-100gお好み量
- 卵 1ヶ
- バニラエッセンス 数滴
- アーモンドプードル 120g
作り方
-
1
卵は常温に戻す。
サラダ油とお砂糖を泡立て器でグルグル。 -
2
溶いた卵を3回に分けてグルグル。
空気を沢山含ますようにして下さい。 - 3 ふるっておいた薄力粉とBPをさっくり混ぜ合わせます。
- 4 アーモンドプードルを入れて、エッセンスを入れます。※チョコもココで入れてね✿
- 5 オーブンを180度余熱。170度に下げて20−25分焼きます。
-
6
ドロップクッキーにするときには生地は寝かせずそのままでOK。
型抜きをしたいときはラップに包み、冷凍庫で1時間ほど。
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やなママ☆2015/04/22 15:39こんにちわ〜♡
久々にクッキーを焼いたよ♪最近バターが品薄だから手軽にサラダ油で作れて嬉嬉♡懲りずに買った大袋のアーモンドプードルも消費出来たw
レシピ感謝♡ -
maaaata2012/12/25 17:24サクサクで美味しかったです☆手と口が止まらず1人で沢山食べちゃいました(^^;)ごちそうさまでした~!
-
noono♪2012/09/26 22:07今日の遠足の大人の為のおやつ♪昨晩こっそり作りました☆
ごろっとしちゃったけど…おいし~!
つまみ食いがたまらず…危うかった(>_<) -
ねあっっ2012/05/16 08:45へたれ飲料と一緒にいただきましたーー。
サクサクでうんまいです~♥
ごち様<(_ _)>
サラダ油使用ですがAP使用なので香りも味わいも良いですよ^^