我が家の定番♪とんぺい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
お醤油味のとんぺい焼きです。ご飯にもお酒にも合いますよ♪
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

2個
豚バラ肉
100g
●塩、胡椒、ガーリックパウダー
少々
醤油
大さじ1
お好みで青ネギ、マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りいれ、軽くときほぐしておきます(混ぜすぎない)。豚バラは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに(油は不要)豚バラを入れ、中火で軽く焼き色がつく程度までいためます。
  3. 3
    2に●印の調味料を入れ軽く炒め、均等になるように豚肉を広げます(調味料を入れると焦げやすいので長く炒めすぎないでください)。
  4. 4
    3に卵を流し込み、お箸で少しつつきながらお好みの硬さまで火を通します。最後に醤油を回しかけて出来上がりです。
  5. 5
    青ネギはなくても美味しいですが(我が家の夫はいつもネギ無しです)散らすと彩りもキレイです(^^)お好みでマヨネーズを少しかけても美味しいですヨ♪

おいしくなるコツ

・写真は22センチのフライパンを使用しています。

きっかけ

夫が子供の頃に食べていたお袋の味を再現しました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉5分以内の簡単料理
関連キーワード
とんぺい 卵料理 おつまみ 豚玉
料理名
とんぺい焼き

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 9 件)

2015/09/14 21:39
しょうゆ味もいいですね!簡単でおいしかったです。 ごちそうさまでした (*^人^*)
ぷちとま3195
こんばんは(^^)気に入っていただけて嬉しいです!とっても美味しそうなレポありがとうございました(*´∀`*)ノ
2013/10/11 09:08
これ、今まで何度作ったかしら。 我が家の大人気メニューです。 私も楽して、主人も子供も食べやすい。 ありがとうございます!
倫みち
こんにちは♪ご無沙汰で~す(^^)わ~!!嬉しいコメント付きでありがとうございます!!簡単なので我が家も度々登場します(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする