材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- 豚バラ肉
- 100g
- ●塩、胡椒、ガーリックパウダー
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- お好みで青ネギ、マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- ボールに卵を割りいれ、軽くときほぐしておきます(混ぜすぎない)。豚バラは食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
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- フライパンに(油は不要)豚バラを入れ、中火で軽く焼き色がつく程度までいためます。
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- 3
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- 2に●印の調味料を入れ軽く炒め、均等になるように豚肉を広げます(調味料を入れると焦げやすいので長く炒めすぎないでください)。
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- 4
- 3に卵を流し込み、お箸で少しつつきながらお好みの硬さまで火を通します。最後に醤油を回しかけて出来上がりです。
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- 5
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- 青ネギはなくても美味しいですが(我が家の夫はいつもネギ無しです)散らすと彩りもキレイです(^^)お好みでマヨネーズを少しかけても美味しいですヨ♪
おいしくなるコツ
・写真は22センチのフライパンを使用しています。
きっかけ
夫が子供の頃に食べていたお袋の味を再現しました。