材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1
- 舞茸
- 1株
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライスし、塩をまぶしてしおきます(青臭さが気になる方は、少し皮を剥いてからスライスしてください)。
舞茸は小房に分けておきます。
-
- 2
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- ○印を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を入れ、中火で舞茸を炒めます。
しんなりしたら2の調味料をいれ、水分がなくなるまで炒め、お皿などにとって冷ましておきます。
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- 4
- 1のきゅうりを水でさっと洗い、ぎゅっとしぼって水気を切っておきます。
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- 5
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- ●印で合わせ酢をつくり、4のきゅうりと3の舞茸を混ぜ合わせて出来上がりです。