蜂蜜メープルで煮る❤優しい味わい白花豆の甘煮❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 白花豆 乾燥100g
- メープルシロップ 30g
- 蜂蜜 70g
- 醤油 小さじ2分の1
- お水 とにかくイッパイ
- 重曹・塩 菜箸で少しつまむ程度
作り方
- 1 たっぷりめのお水でひと晩つけておきます。zzz・・・・
-
2
半分くらい水を捨てて残りの水と豆を圧力鍋にIN。圧力弱でピンが上がったら弱火で5分。
ピンが下がるまで放置。その後お湯を捨てます。 -
3
水500ccを入れて②の工程を繰り返す事2回。
3回目に水500ccを入れて塩も入れ、今度は蓋無しで重曹を入れて少し沸騰させる。
その後人肌まで放置。 -
4
鍋に水300ccと蜂蜜を半分入れて煮込む。圧力弱で加圧されたら10分弱火。
その後ピンが下がるまで。 -
5
④の工程を残りの蜂蜜とメープルシロップを加えて再度1回。
人肌程度になるまで放置。 - 6 最後に醤油を加えて、煮汁を半分くらいまで煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
蜂蜜消費^^
おいしくなるコツ
とにかく潰れやすく破れやすいお豆さん。 お水を流すとき、入れるとき、どちらもゆっくり&ゆっくり行ってくださいね^^
- レシピID:1090003468
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 白花豆の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/05/30 02:37はちみつメープルで甘煮作ったよ~❤手間かかるけどやっぱ手作りのは美味しいね❤うまごちよん❤
ほんのり醤油の色合いが綺麗です❤
甘さも控えめ上品な味わいです❤