簡単!和テイスト❤梅香るパウンドケーキ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 薄力粉 (ドルチェ使用)150g
- BP こさじ1
- バター 無塩150g
- お砂糖 30g
- 白あん 100g
- 卵 2ヶ
- 梅酒の梅 7-8ヶ
- お塩 ひとつまみ
- 好みで梅酒 (ハケで塗る用)40cc程度
作り方
-
1
梅酒の梅は種を取り除き、包丁で細かく潰してペーストにしておきます。
バターと卵は室温。
薄力粉とBPはあわせてふるっておきます。 -
2
オーブン170度余熱開始。
ボウルにバターを入れて泡立て器でモッタリするまで攪拌。その後、塩、お砂糖、白あん、梅ペースト、卵を入れて行く。 -
3
ココからゴムべらに持ち替えます。
ふるっておいた粉類をサックリ混ぜます。
神経質にならなくても膨らむので大丈夫です^^; -
4
お好きな型に流し入れて
(今回は大きめスリムパウンド1ヶ分になりました)
数回空気抜きをトントンと行う。 -
5
余熱完了したオーブンに入れて50分焼きます。
途中30分程度でアルミホイルを置き、コゲ防止。 - 6 焼き上がったらラックに上げて冷まします。
きっかけ
白あん消費期限ギリ救済^^;
おいしくなるコツ
焼き上がったら、好みで梅酒をハケで塗ります。 塗る方は塗ったら庫内で余熱を利用して5分放置。 取り出して再度梅酒を塗ると香り高く仕上がります❤
- レシピID:1090003370
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
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風味豊かでホッコリします・・・。
お家カフェにいかがですか^^