鉄分たっぷりひじきご飯 レシピ・作り方

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★☆チビママ☆★
妊婦さんにおすすめ!鉄分たっぷりひじきご飯です!塩気も梅干しだけなので、塩分を気にされる方は、減塩梅干しなど使用すれば塩分控えめで召し上がれます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥芽ひじき
大さじ2程度
梅干
1個
鰹節
1パック
ごはん
1合

作り方

  1. 1
    ごはんを炊いておく。冷凍ごはんでもOK!
  2. 2
    ひじきはお湯に浸し、500wのレンジで2分チンする。
    その後よく水気を切っておく。
  3. 3
    梅干しは種を覘き、みじん切りにする。
    鰹節は写真のようなパックを1パック使用。
  4. 4
    ごはんにひじき、梅干し、鰹節を入れて混ぜる。
    出来上がり~!!
    炒りごまがあれば一緒に混ぜてもおいしくできますよ~。

おいしくなるコツ

特に難しいことはありません!鰹節はたっぷり入れるとカツオの風味が増しておいしいです! また、量はお好みで増やしても大丈夫ですが、梅干しは入れすぎると塩分の取りすぎに注意です!あくまでも、ごはんなので、塩気控えめの味付けになってます!

きっかけ

妊娠中に食べる機会が増えたひじき。でも、レパートリーがなくて、、、 考えたレシピです!

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ひじき 混ぜご飯 鉄分豊富 簡単
料理名
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

★☆チビママ☆★ チビママと申します! 料理大好き!食べるの大好き!家族の健康を考えた料理を日々考えています。ブログもあるのでよかったら遊びに来てください!旦那さんのお弁当や育児の奮闘ぶりを載せてます! http://ameblo.jp/tibimama-happylife/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/11 15:45
残りご飯が一気に華やかに!二歳の息子も沢山おかわりしてくれました。
しゅれげる
息子さんもたくさん食べてくれて私も嬉しいです!レポありがとうございます!

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