おからそぼろチャーハンとマグロ竜田の豪快プレート☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからそぼろ
- 1/4量
- 卵
- 1個
- ネギ(刻み)
- 1/4本
- ご飯
- 1.5合分
- ◎マグロ刺身用
- 130g
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎生姜
- 小さじ1
- キャベツ(千切り)
- 1/16個分
- 人参(千切り)
- 1/10本分
- ■砂糖
- 小さじ2
- ■醤油
- 大さじ1
- ■酢
- 小さじ1
- ■水
- 大さじ2
- ■鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ■かたくり粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- おからそぼろ・卵・ネギ・ご飯・と、塩コショウ少々・醤油大さじ1(分量外)でチャーハンを作る
-
- 2
-
- 千切りキャベツ・人参をチャーハンの上に乗せる
-
- 3
-
- ◎に漬け込んだ刺身用マグロにかたくり粉をつけて油で揚げて竜田揚げにしたら、②の上に熱いうちに乗せる
-
- 4
- (お刺身に大葉がついていたらよく洗って刻んで散らして使う)、カイワレも切って洗ったものを乗せる
-
- 5
-
- ■の砂糖・醤油・酢・水・鶏ガラスープの素・片栗粉を火にかけて軽くトロミをつけたものをかけたら完成(^^)
きっかけ
マグロを半額でゲットしたのと、カフェ風だけど男性にも喜んでもらえる豪快なワンプレートを作りたかったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存も可能です☆
ネギも刻んで冷凍しておいたものを使用しました☆