シンプル❤出汁が美味しい葱とお豆腐のお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お豆腐 150g(木綿)
- 葱 1本
- いりこ ひとつかみ
- お水 600cc
- お味噌 大2
作り方
-
1
豆腐は小さめサイの目切り。
葱は太めの斜めそぎ切り。
いりこは頭を飛ばしておきます。 - 2 鍋に水を入れていりこを入れます。漬けておくこと1時間・・・・・
-
3
中火で沸騰させます。
沸騰したら弱火で5分煮込みます。
いりこは引き上げます。 -
4
豆腐を入れて沸騰するまで。中火でそのまま5分グツグツ煮込みます・・・・
葱とお味噌を入れて中火で2-3分煮込み、完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
v(。・・。)るん♪03942017/08/22 15:32お椀によそったらお豆腐が見えなくなっちゃったので、お鍋の写真にしました。
良い出汁も出てるし、豆腐と葱って美味しい~❤ -
やなママ☆2015/05/13 16:33こんにちわ〜!
実は。。いりこは買った事も使った事もないの(u_u)
今度挑戦してみようかなぁ♡
在庫のあごダシ←魚繋がりで許して〜♡旨旨ごち様(^-^)/ -
haruru882014/09/04 07:03おはよう♪
朝夕と涼しくなってきたね。シンプルなお味噌汁にほっとします。お出汁が美味しかったよ❤ごちそうさま^^。 -
mama^^papa2012/03/13 09:58いりこ出汁に凝ってるので、シンプルにこちらを♪
いりこ、引き上げず、一緒に食べちゃいました(エコ?^m^笑)
ほっとするお味噌汁で、ほ~っこりご飯になりました❤
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
落ち着くお味です^^