材料(???人分)
- 黒豆
- 乾燥50g
- お水
- いっぱい
作り方
-
- 1
- 黒豆はボウルに入れて水で良く洗います。
ガッシガッシ洗います。
ザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
- ケトルに1Lのお水
(出来れば浄水された水が好ましいです)
を入れて、沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら静かに黒豆を入れます。そのまま5分放置・・・・
-
- 4
- 火を付けて沸騰させます。
その後、弱火で5分煮出します。更に10分放置。
-
- 5
- ④の手順をあと2回。
こし器で黒豆を漉して完成です。常温まで冷えたら冷蔵庫にて保管してください。
出来れば2日内に飲みきってくださいね^^
おいしくなるコツ
使った黒豆は少し固さが残ってますが
少々のお塩を振りかけるとポリポリ食べれます^^
きっかけ
夫のお婆ちゃま直伝^^
手軽に手に入る黒豆で・・・
香りよいお茶作りませんか^^
真っ黒だけど美味しいデスよ❤