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牛肉のチーズポテト焼き レシピ・作り方

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さえこぉ
ミートソースの代わりに、ちょっと和風テイストの牛肉を載せて焼くだけです。

材料(4人分)

じゃがいも
大3個
牛乳
100cc
牛肉
200g
玉ねぎ
中1個
しめじ
1/2株
塩コショウ
適宜
※醤油
大さじ2
※砂糖
大さじ1/2
※ケチャップ
大さじ2
チーズ
適宜
パン粉
適宜
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作り方

  1. 1
    皮をむいてスライスしたじゃがいもをポリ袋に入れて、柔らかくなるまでレンジで加熱する
    (耐熱のポリエチレンの袋を使いましょう)
  2. 2
    柔らかくなったら軽く塩コショウして袋のままつぶす。
    つぶれたら、牛乳を入れて全体に混ぜる
    (熱いので気をつけましょう)
  3. 3
    牛肉・野菜の順に鍋に入れて炒める。
    全体に火が通ったら、角切りにしたトマトを加えて火を通す。
    (すみません、材料にトマト中1個が抜けていました)
  4. 4
    塩コショウと※の調味料で味付けをする
  5. 5
    ポテト・炒めた具・チーズ・パン粉の順に皿に入れ、焦げ目が付くまでオーブントースターなどで焼く。

おいしくなるコツ

ポテトは少し柔らかめがおススメです

きっかけ

ミートソースはめんどくさい

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とポテトのグラタン

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