材料(4人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 牛乳
- 100cc
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 1/2株
- 塩コショウ
- 適宜
- ※醤油
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- チーズ
- 適宜
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいてスライスしたじゃがいもをポリ袋に入れて、柔らかくなるまでレンジで加熱する
(耐熱のポリエチレンの袋を使いましょう)
-
- 2
-
- 柔らかくなったら軽く塩コショウして袋のままつぶす。
つぶれたら、牛乳を入れて全体に混ぜる
(熱いので気をつけましょう)
-
- 3
-
- 牛肉・野菜の順に鍋に入れて炒める。
全体に火が通ったら、角切りにしたトマトを加えて火を通す。
(すみません、材料にトマト中1個が抜けていました)
-
- 4
-
- 塩コショウと※の調味料で味付けをする
-
- 5
-
- ポテト・炒めた具・チーズ・パン粉の順に皿に入れ、焦げ目が付くまでオーブントースターなどで焼く。
おいしくなるコツ
ポテトは少し柔らかめがおススメです
きっかけ
ミートソースはめんどくさい
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛肉とポテトのグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません