材料(1人分)
- 牡蠣
- 8粒
- ◎玉ねぎ
- 1/2個
- マカロニ
- 15g
- 酒
- 大さじ3
- ◎バター
- 10g
- ◎薄力粉
- 大さじ2
- ◎森永のおいしい牛乳
- 200ml
- ◎コンソメ
- 小さじ1/2
- ◎塩こしょう
- 少々
- とろけるミックスチーズ
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ・牡蠣は塩をもみこんで水でよく洗う。
・玉ねぎはみじん切り。
・マカロニは茹でておく。
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- 2
- フライパンに牡蠣と酒を入れて、牡蠣に火が通るまで蒸し焼きにする。
汁ごと一旦取りだしておく。
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- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。
薄力粉を加えよく馴染ませる。
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- 4
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- ダマができないようによく混ぜながら、牛乳を数回に分けて加える。
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- 5
- コンソメと塩こしょうを加え、弱火で2分煮立てる。
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- 6
- ⑤にマカロニ、牡蠣を煮汁ごと入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- 耐熱皿に移し、上にとろけるチーズとパン粉、パルメザンチーズを乗せる。
トースターで10分焼いて、焼き目が付いたら完成☆
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めることと、牡蠣の煮汁をホワイトソースに混ぜること。チーズに焼きめをつけること。
◎はホワイトソースの材料です。
きっかけ
牡蠣が食べたくて。