✿ 牡蠣グラタン ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこちやん
熱々ジューシーな牡蠣&牡蠣のだしがよく効いたソースが美味しい(^^)
みんながつくった数 10

材料(1人分)

牡蠣
8粒
◎玉ねぎ
1/2個
マカロニ
15g
大さじ3
◎バター
10g
◎薄力粉
大さじ2
◎森永のおいしい牛乳
200ml
◎コンソメ
小さじ1/2
◎塩こしょう
少々
とろけるミックスチーズ
大さじ2
パン粉
大さじ1
パルメザンチーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・牡蠣は塩をもみこんで水でよく洗う。
    ・玉ねぎはみじん切り。
    ・マカロニは茹でておく。
  2. 2
    フライパンに牡蠣と酒を入れて、牡蠣に火が通るまで蒸し焼きにする。
    汁ごと一旦取りだしておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。
    薄力粉を加えよく馴染ませる。
  4. 4
    ダマができないようによく混ぜながら、牛乳を数回に分けて加える。
  5. 5
    コンソメと塩こしょうを加え、弱火で2分煮立てる。
  6. 6
    ⑤にマカロニ、牡蠣を煮汁ごと入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    耐熱皿に移し、上にとろけるチーズとパン粉、パルメザンチーズを乗せる。
    トースターで10分焼いて、焼き目が付いたら完成☆

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めることと、牡蠣の煮汁をホワイトソースに混ぜること。チーズに焼きめをつけること。 ◎はホワイトソースの材料です。

きっかけ

牡蠣が食べたくて。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ牡蠣
関連キーワード
かき 牡蠣 グラタン 簡単
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

みみこちやん 食べることが大好きです♡  自分家のごはんの整理もかねて、レシピを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/17 15:59
パン粉をかけ忘れましたが、牡蠣の煮汁がいい出汁で、とても美味しくいただきました^_^レシピありがとうございます!!
りょう5293
レポートありがとうございます(^^)焦げ目も美味しそうですね♪
2017/04/06 19:29
時期的牡蠣が終わりなのでホタテに替えて作ってみました 美味しく作れました
miyu0666
レポートありがとうございます(^^)とても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする