材料(4人分)
- 水
- 180cc
- 昆布
- 10cm
- 酒
- 大2
- お砂糖
- 大2
- 味醂
- 大3
- 薄口醤油
- 50cc
- 鰹節
- 2パック
- ご飯
- 1杯
- かきあげ、薩摩芋天ぷら等
- 各1ヶづつ位~
作り方
-
- 1
- 鍋に綺麗に拭いた昆布を入れる。お水を入れて30分ほど置きます。
お急ぎの時は省略可^^;
-
- 2
- ①に水を入れ、沸騰直前までコトコト。。。
沸騰しそうになったら昆布を取り出します。
-
- 3
- お醤油、お酒、お砂糖、味醂を入れて強火で沸騰させて煮詰めること3分。
火を止めて鰹節を入れて鰹節が沈殿するのを待って漉して出来上がりです。
天つゆ以外にもめんつゆでもOK^^
懐かしさの有る安心できる味わい❤