ママンの味✿超~簡単パートダマンド✿ レシピ・作り方

ママンの味✿超~簡単パートダマンド✿
小太郎1212
小太郎1212
Pate d'amande日本のローマジパン。
作ると家庭の味✿
基本、粉:砂糖は2:1ですが、この割合でどうぞ。

材料(使いやすい量人分)

  • アーモンドプードル 160g
  • 粉砂糖(無ければグラニュー糖可) 60g
  • 卵白 M寸1ヶ分
  • (有れば)水飴 小さじ1強

作り方

  1. 1 FPに粉類を入れて撹拌。
  2. 2
    上白糖を使うとザラザラした食感になって味、風味共に落ちます。是非、粉砂糖でどうぞ(✪∀✪)
  3. 3 水飴をお持ちの方はココで室温に戻した水飴を入れて下さい。出来上がりにツヤが出て滑らかな仕上がりに。無くてもOKです✿
  4. 4 卵白を箸で10回ほどかき混ぜてから、1の中に4-5回に分けて入れます。
  5. 5 ひとまとまりになったらFPから取り出して、ボウルに移し替えて5分ほど、手で捏ねます。
  6. 6
    5の過程を省略しないでください。手の温度でお砂糖を馴染ませる役割があります。ぴっちりラップで冷凍保存可能です。
    使う前の晩に冷蔵庫で解凍して下さいね。

きっかけ

ステイしていたときママンに教わった大事なレシピです。

おいしくなるコツ

特にないです。5の工程だけ抜かさないでね✿ マカロンクリームにケーキに。 クリスマス時期には、ツィームトシュテルン(ZIMTSTERN)にどうぞ♪(ノ´∀`)ノ♪

  • レシピID:1090002128
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マジパン
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