ママンの味✿超~簡単パートダマンド✿ レシピ・作り方
材料(使いやすい量人分)
- アーモンドプードル 160g
- 粉砂糖(無ければグラニュー糖可) 60g
- 卵白 M寸1ヶ分
- (有れば)水飴 小さじ1強
作り方
- 1 FPに粉類を入れて撹拌。
-
2
※
上白糖を使うとザラザラした食感になって味、風味共に落ちます。是非、粉砂糖でどうぞ(✪∀✪) - 3 水飴をお持ちの方はココで室温に戻した水飴を入れて下さい。出来上がりにツヤが出て滑らかな仕上がりに。無くてもOKです✿
- 4 卵白を箸で10回ほどかき混ぜてから、1の中に4-5回に分けて入れます。
- 5 ひとまとまりになったらFPから取り出して、ボウルに移し替えて5分ほど、手で捏ねます。
-
6
※
5の過程を省略しないでください。手の温度でお砂糖を馴染ませる役割があります。ぴっちりラップで冷凍保存可能です。
使う前の晩に冷蔵庫で解凍して下さいね。
きっかけ
ステイしていたときママンに教わった大事なレシピです。
おいしくなるコツ
特にないです。5の工程だけ抜かさないでね✿ マカロンクリームにケーキに。 クリスマス時期には、ツィームトシュテルン(ZIMTSTERN)にどうぞ♪(ノ´∀`)ノ♪
- レシピID:1090002128
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マジパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ると家庭の味✿
基本、粉:砂糖は2:1ですが、この割合でどうぞ。