ベチャっとしない☆ケチャップライス レシピ・作り方

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happycloverhappy
写真は具なしに見えますが、他にもにんじん、ピーマンが入っています。子供が残さないようにチョッパーで超みじん切りにしています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
ウインナー
2本
たまご
1個
ご飯
1.5杯
ケチャップ
大さじ3~4
コンソメ(なくてもOK)
小さじ1
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ウインナー、玉ねぎを細かく切る。
  2. 2
    サラダ油で玉ねぎ、ウインナーを軽く炒める。(他の野菜も有れば一緒に投入)
  3. 3
    2の具材をフライパンのすみに寄せて、あいた部分にサラダ油を足してスクランブルエッグを作る。
  4. 4
    3のたまごもさらにフライパンのすみに寄せて、あいた部分にケチャップを入れて、水分をとばす。
  5. 5
    4にご飯を入れて炒める。コンソメ、塩コショウで味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

ご飯を炒める前にケチャップの水分を飛ばすと、ご飯がベチャっとなりにくいです。たまごもさきにスクランブルエッグを作っておくと、食べ応えがあっておいしいと思います。 またケチャップは蒸発するので、いつもの1.5~2倍くらいの量で調度いいです。

きっかけ

少しでもべちゃっとしないように考えました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
ケチャップライス

このレシピを作ったユーザ

happycloverhappy よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/24 06:45
ケチャップの水分を抜くことでべちゃべちゃにならないんですね~子どもに好評でした
青芝日記
遅くなってすみません! ケチャップを大量に使いますが、また作ってくださいね~☆

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