ベチャっとしない☆ケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 2本
- たまご
- 1個
- ご飯
- 1.5杯
- ケチャップ
- 大さじ3~4
- コンソメ(なくてもOK)
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- ウインナー、玉ねぎを細かく切る。
-
- 2
- サラダ油で玉ねぎ、ウインナーを軽く炒める。(他の野菜も有れば一緒に投入)
-
- 3
- 2の具材をフライパンのすみに寄せて、あいた部分にサラダ油を足してスクランブルエッグを作る。
-
- 4
- 3のたまごもさらにフライパンのすみに寄せて、あいた部分にケチャップを入れて、水分をとばす。
-
- 5
- 4にご飯を入れて炒める。コンソメ、塩コショウで味をととのえて完成。
おいしくなるコツ
ご飯を炒める前にケチャップの水分を飛ばすと、ご飯がベチャっとなりにくいです。たまごもさきにスクランブルエッグを作っておくと、食べ応えがあっておいしいと思います。
またケチャップは蒸発するので、いつもの1.5~2倍くらいの量で調度いいです。
きっかけ
少しでもべちゃっとしないように考えました。