ベチャっとしない☆ケチャップライス レシピ・作り方

ベチャっとしない☆ケチャップライス
  • 約15分
  • 100円以下
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写真は具なしに見えますが、他にもにんじん、ピーマンが入っています。子供が残さないようにチョッパーで超みじん切りにしています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ウインナー、玉ねぎを細かく切る。
  2. 2 サラダ油で玉ねぎ、ウインナーを軽く炒める。(他の野菜も有れば一緒に投入)
  3. 3 2の具材をフライパンのすみに寄せて、あいた部分にサラダ油を足してスクランブルエッグを作る。
  4. 4 3のたまごもさらにフライパンのすみに寄せて、あいた部分にケチャップを入れて、水分をとばす。
  5. 5 4にご飯を入れて炒める。コンソメ、塩コショウで味をととのえて完成。

きっかけ

少しでもべちゃっとしないように考えました。

おいしくなるコツ

ご飯を炒める前にケチャップの水分を飛ばすと、ご飯がベチャっとなりにくいです。たまごもさきにスクランブルエッグを作っておくと、食べ応えがあっておいしいと思います。 またケチャップは蒸発するので、いつもの1.5~2倍くらいの量で調度いいです。

  • レシピID:1090002038
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
ケチャップライス
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つくったよレポート(1件)

  • 青芝日記
    青芝日記
    2011/12/24 06:45
    ベチャっとしない☆ケチャップライス
    ケチャップの水分を抜くことでべちゃべちゃにならないんですね~子どもに好評でした

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