ベチャっとしない☆ケチャップライス レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ウインナー、玉ねぎを細かく切る。
- 2 サラダ油で玉ねぎ、ウインナーを軽く炒める。(他の野菜も有れば一緒に投入)
- 3 2の具材をフライパンのすみに寄せて、あいた部分にサラダ油を足してスクランブルエッグを作る。
- 4 3のたまごもさらにフライパンのすみに寄せて、あいた部分にケチャップを入れて、水分をとばす。
- 5 4にご飯を入れて炒める。コンソメ、塩コショウで味をととのえて完成。
きっかけ
少しでもべちゃっとしないように考えました。
おいしくなるコツ
ご飯を炒める前にケチャップの水分を飛ばすと、ご飯がベチャっとなりにくいです。たまごもさきにスクランブルエッグを作っておくと、食べ応えがあっておいしいと思います。 またケチャップは蒸発するので、いつもの1.5~2倍くらいの量で調度いいです。
- レシピID:1090002038
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- ケチャップライス
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青芝日記2011/12/24 06:45ケチャップの水分を抜くことでべちゃべちゃにならないんですね~子どもに好評でした