材料(4人分)
- 卵
- 4ヶ
- ☆たまり醤油
- 50cc
- ☆味醂
- 大2
- ☆三温糖(無ければ普通の上白糖でも)
- 大2
- ☆生姜絞り汁
- 小さじ1~
- ☆酒
- 大2
作り方
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- 1
- ※
3日も漬けると塩辛くなってしまうので、2日を漬ける限度としてくださいね^^;
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- 2
- お鍋に500ccの沸騰したお湯を用意します。
冷蔵庫から卵を4つ出して強火蓋有り6分半茹でます。
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- 3
- 即、冷水に入れて人肌程度に冷まします。
冷ましている間に☆印の漬けダレを作ります。
小鍋に☆全てを入れて一気に加熱。
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- 4
- 深めのタッパー等に茹でて殻を剥いた卵を入れてひと晩じっくり待つだけです^^
※
個人的には2日めが好き^^
おいしくなるコツ
たまり醤油は「醤油」と比べてタンパク含量が高く、
うまみ 成分が高いのが特徴なので
是非、たまりを使用してみて下さいね^^
※
漬けたタレは煮豚等に使うとメチャ美味しいです❤
きっかけ
母直伝^^
ガングロ風味が食欲をそそります❤
生姜風味がほんのり効いて
美味しいですよ~^^